ملكه الحزن كبــار الشخصيـات
عدد الرسائل : 3652 العمر : 37 البلـــد: : *** مصر*** الوظيفة: : *** أخصائيه نفسيه*** الهوايات: : *** الرسم والغناء *** مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6966 التقدير : 3 تاريخ التسجيل : 11/06/2007
| موضوع: ## جلاش بالفستق ## الإثنين أغسطس 13, 2007 2:01 am | |
| جلاش بالفستق
المقادير
1- الجلاش ½ 3 كوب دقيق عادي ¼ كوب زيت خضار 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 بيض 1 كوب ماء كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
2- للشربات (القطر)
2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 3- للحشو
فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات) سكر أبيض
الطريقة
1- للجلاش
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا . - تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل. - تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .
2-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق
- تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة. - يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين . - بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر . - تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة . - يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش. | |
|
spikter مشرفة
عدد الرسائل : 1203 العمر : 37 البلـــد: : فى بيتنا الوظيفة: : بيقولو طالبة جامعية الهوايات: : الكتابة والخطابة والغناء من الاخر متعددة المواهب مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6322 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 03/07/2007
| موضوع: رد: ## جلاش بالفستق ## الإثنين أغسطس 13, 2007 8:37 pm | |
| يا عينى يا عينى سيدى يا سيدى ايه الجمال ده | |
|
~~ مجهول اللينك ~~ عضـو فضـى
عدد الرسائل : 604 العمر : 37 البلـــد: : elzowowo نقاط : 6308 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 16/08/2007
| |
بنبوناية المنتدة كبــار الشخصيـات
عدد الرسائل : 4127 نقاط : 6359 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 14/06/2007
| موضوع: رد: ## جلاش بالفستق ## الجمعة أغسطس 24, 2007 1:42 pm | |
| تسلم ايدك يا مليكة والطبقة دة خالية ليك يا مجهول | |
|
salem مشرف
عدد الرسائل : 459 العمر : 39 البلـــد: : القاهره الوظيفة: : كليه طب الهوايات: : الكبيويروالنت مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6431 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 20/06/2007
| موضوع: رد: ## جلاش بالفستق ## الأحد سبتمبر 30, 2007 3:02 am | |
| | |
|
جمال عضـو ذهبـى
عدد الرسائل : 889 البلـــد: : المنصوره نقاط : 6177 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 07/12/2007
| موضوع: رد: ## جلاش بالفستق ## السبت ديسمبر 22, 2007 7:54 pm | |
| | |
|
ملكه الحزن كبــار الشخصيـات
عدد الرسائل : 3652 العمر : 37 البلـــد: : *** مصر*** الوظيفة: : *** أخصائيه نفسيه*** الهوايات: : *** الرسم والغناء *** مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6966 التقدير : 3 تاريخ التسجيل : 11/06/2007
| موضوع: رد: ## جلاش بالفستق ## السبت يناير 26, 2008 9:20 pm | |
| ميرسى لمروركوا الجميل وتعليقاتكم الاجمل أختكم ملوكه | |
|