[size=16][color=black]كـــــل عــــام وأنتــمـ بخيــــر اخترت لكم من دفتر طبخاتي ومن بعض كتب الطبخ بعض الوصفات اللي ممكن نجهزها ونخزنها ( نحفظها بالفريزر) ونقليها عند الحاجه يفضل ان نطلع الكميه اللي نبيها من الفريزر ونخلي الثلج يذوب شويه قبل القلي ( يعني ربع ساعه قبل القلي) الحين نبدا أصابع البرغر المقليةالمقادير:1 كيس برغر ( لحم او دجاج حسب الذوق)فلفل اخضر مقطع اصابع رقيقةبصل مقطع اصابع رقيقةاوريجانو – فلفل اسودجبنة موزريلا او جبنة شرايح مقطعه قطع صغيرةالطريقة:نضع كيس البرغر بدرجة حرارة الغرفة حتى تلين شويه ويمكن التحكم بهاعلى النار نحط البصل والفلفل الاخضر والبهارات ونحركه حتى يصير لونه ذهبي ونتركه حتى يبردنخلط الخضار مع الجبنة نبدأ بالحشو ... ناخذ قطعة البرجر ونضع الحشوة في الوسط ونلفها اما على شكل نصف دائرة او على شكل اصبعتحفظ بالفريز لحين الاستخدام تقلى بزيت حار غزير************كروكيت الدجاجالمقادير:دجاجةمسلوقة و مقطعة قطعاً صغيرةبصلة صغيره مفرومة ناعماًنص كوب جبنة تشدربقدونسملعقة عصيرليمونبهارات مشكلة ( فلفل اسود + هيل + اوريجانو + .... اي نوع تحبين)3 ملاعق كبيرة طحين**دةبقسماطحليببيضهالطريقة: - اخلطي الدجاج مع البصل والجبنة و الملح و الفلفل و البهارات و البقدونس و الليمون ثم ضعيالخليط في الثلاجه. - حمصي الطحين بال**ده ثم اضيفيه للخليط و اعجنيه مع بعضه, ثم شكلي العجينة بهيئة كرات صغيرةاو على شكل اصابع.- اخفقي البيضه مع القليل منالحليب , ثم اغمسي كرات الكروكيت بالحليب و البيض ثم غطيها بالبقسماط , كرريالعملية , ثم دعيها ترتاح في الثلاجة مدة نصف ساعة و بعدها يوضع بالفريزر لحين الاستعمال.- يفضل ان يتم استخراج الكروكيت من الفريزي قبل القلي بمدة ربع ساعه على الاقل- اقلي الكروكيت بالزيت وقدميه.************فطاير م***كسة 3 اكواب الطحين3 ملاعق حليب بودرة 1 ونص كوب سكرملعقة شاي خميرةملعقة طعام بيكنج باودرملعقة طعام نشارشة ملححبة بطاطس مسلوقه و مهروسه جيدانصف كأس ماءسمسمللتغطيةالحشوة ( لحم مفروم مطبوخ + بصل مفروم + فلفل اخضر مفروم + جبنة تشدر مبشورة + كمون + فلفل اسود)بيضتانملعقتا زيتزيت للقليالطريقة:تخلط المقادير الجافة عدا السمسميضاف البيض و البطاطس و الزيتتعجن المقادير جيدا و تترك لتتخمرلمدة ساعةأو أكثرتجزأ إلى كرات صغيرة و توضع في وسط كل كرة مقدار من الحشوةتغمسالكرات في السمسم
توضع بالفريزر وتقلى عند الطلبالحشوة ( نحمس اللحم بالطريقة الاعتيادية ثم نضيف عليه البصل والفلفل والبهارات وبعد ان يبرد يخلط معه جبنة التشدر المبشورة)
************
فطاير مقلية بالبصل الأخضر
الماقادير:
طحين
قشطة للعجن
مقدار قليل من البقدونس الفروم يخلط مع العجينة
الحشوة : 1 علبة جبنة كيري + نص كوب جبنة تشدر مبشورة + شوية بصل اخضر مبشور
زيت للقلي
الطريقة:
تخلطين مقادير الحشوة وتخلينها بالثلاجه مده لا تقل عن ساعتين حتى يكون الطعم افضل
نحضر العجينة في ان نخلط الطحين مع القشطة حتى تتكون العجينة المتماسكة الطرية
نتركها ترتاح مدة نص ساعه حتى يسهل تشكيلها
تفرد العجينة وتحشى وتلف حسب الشكل اللي تحبين
تحفظ بالفريز لحين القلي
*************
الأصابع الإيطالية
المقادير:
½
بصلةصغيرةربع قالب **دة – 25 غ تقريبا1 كوب ارزخلاصة مرقة الدجاجملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورجبنة موتزريلا او حلوم مقطعه اصابع1 كوب لحمة مفرومة مطبوخه
بهارات ايطالية ( جوزة الطيب – اوريجانو – فلفل اسود)2 بيضة صغيرة الحجم بقسماطزيت للقليالطريقة:قشري البصل وافرميه.
سخني ال**دة في المقلاة، أضيفي البصل حتى يطري.
أضيفي الأرز وحركيه على نار هادئة لمدة 2 دقيقة.
أضيفي الخلاصة، غطيهواتركيه يغلي.
اتركيه على نار هادئة من 15 – 20 دقيقة حتى ينضج الأرز.
ارفعيه عن النار،اضيفي عليه اللحم المطبوخ والبارميزان والبهارات الايطاليةاتركيهليبرد تماما.
اضيفي بيضة مخفوقه لخليط الارزضعي البقسماط في طبقإخر.
اضربي القليل من البيض مع اللحم والأرز.
ضعي 2 ملعقة طعام من خليطالأرز في راحة يدك.
ضعي اصبع الجبن فوقه وغطيه بكمية أخرى من الأرز.
شكليهعلى شكل اسطوانة، 2 ½ طوله و1 انش عرضه.امسحيه بالبيض ودحرجيه على البقسماط.
كرري نفس العملية لباقي الجبن.
ضعيه في الفريزر لحين القليسخنيالزيت العميق، حمري الكروكيت من 5 – 6 دقائق.
نشفيه بورق المطبخ.
**************
الأصابع الهندية الحارة
المقادير :
1بصله مبشوره
1علبة بازيلاء خضراء
2بطاطس مسلوقه ومبشوره
1جزرة مبشوره
2فلفل اخضر حار مفروم
2 بيضه
[b][size=16][color=red]مثلثات الفستق
العجينة:
1 كيلو طحين
1 ونص ماء
1 كوب زيت
نص كوب سكر
1 ملعقه صغيرة خميرة
رشة ملح
نص كوب سمسم
2 ملعقه كبيره حبه حلوه (حسب الذوق)
الحشوة:
نص كوب فستق مجروش
نص كوب فستق ناعم
ربع كوب سكر
ربع كوب ماء زهر
هيل وزعفران
زيت للقلي
قطر او سكر ناعم
فستق ناعم للزينة
الطريقة:
تخلط مقادير العجينة ماعدا الماء ، ثم تتم اضافة الماء بالتدريج حتى تتكون عجينة متتماسكه طرية. تغطى وتترك مدة ساعة
نجهز الحشوة في خلط المواد الجافه ثم نضيف ماء الزهر حتى نحصل على قوام متكتل
نفرد العجينة الى سمك رقيق وتقطع الى مربعات او اشكال دائرية وتوضع الحشوة في الوسط وتلف
ترص المثلثات في صينية وتوضع بالفريزر لحين القلي
عند القلي يضل اخراج الفطائر من الفريزر حتى يذوب الثلج
تقلى في زيت غزير ويسكب عليها القطر
*******************
أصابع السينابون
المقاديركيس توست مقطع الاطراف .
كوب جبن فيلاديلفيا . صفار بيضة مضروبة . نص كوب سكر بودره ( أكثر او اقل حسب الذوق)
1 كوب سكر2 ملعقة كبيره قرفه
فانيلا
**ده مذوبه لكن ليست سائلهالطريقةرققي الخبز بالشوبك اخلطي الجبن مع صفار البيض وسكرالبودرة والفانيلا وشوية قرفهاخلطي السكر العادي مع القرفة . وضعيه جانبا . امسحي كل خبزةبملعقة طعام جبن فيلاديلفيا ثم لفيه . غطيه بال**دةالذائبة ثم في السكر المخلوطبالقرفة . ضعيه في صحن و يحفظ بالفريزر لحين الاستخدام .... في حاله استخدامه يفضل اخراجه من الفريزر قبل الخبز بمدة قليلةأدخليه فرن بدرجة حرارة 350فهرنهايت أو حتى يصبح ذهبيا .
[color:08db=black:08db]******
[/size]
ALSHYF SALEM
الشيف سالم