| نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت | |
|
+6Soma Helal el dalo3a sandy نهي فجر roby 10 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
roby مشرفة
عدد الرسائل : 2074 العمر : 38 البلـــد: : منتدى فريندز فور ايفر الوظيفة: : أنا لست وحدى فى هذا العالم ولكن لى عالم أنا وحيدة فية الهوايات: : الحزن_كتابة المذكرات_الرسم مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6338 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2007
| موضوع: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الإثنين فبراير 25, 2008 3:53 am | |
| مطبخكِ كثير من الأخطاء أنتِ في غنى عنها والتي قد تؤثر بالسلب على صحتك وصحة عائلتك ولكي تحافظين على عائلتك سالمة دائماً يمكنك الوثوق بالمعلومات التالية: - من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها تفقد فيتاميناتها في الماء.
- من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة لأنها تفقد بهذا جزءاً من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.
- من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة، لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء. - من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة.. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي، أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية.
- من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة. ويفضل أن يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك.
- من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي.. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية.
- من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيهالأن هذا يفقد اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
- من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة.
- من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية.
- من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره، بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة . | |
|
| |
فجر v . i . p
عدد الرسائل : 7782 العمر : 37 البلـــد: : another world الوظيفة: : university student الهوايات: : reading مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6166 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 31/07/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الخميس فبراير 28, 2008 6:40 pm | |
| اخطاء شائعه للاسف اعتقد الموضوع محتاج يتثبت اختك فجر | |
|
| |
نهي مشرفة
عدد الرسائل : 788 البلـــد: : cairo نقاط : 6136 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 24/11/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الخميس فبراير 28, 2008 6:43 pm | |
| | |
|
| |
sandy صاحب الموقع
عدد الرسائل : 7451 العمر : 35 البلـــد: : مدينه الحزن الوظيفة: : طالبه فى عالم الاحزان الهوايات: : امسح دموعى مزاجـى: : الهوايات: : وسام : نقاط : 8977 التقدير : 5 تاريخ التسجيل : 29/05/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت السبت مارس 01, 2008 3:29 pm | |
| ربنا يحفظنا من الاخطاء (تم التثبيت) | |
|
| |
el dalo3a عضـو فعـال
عدد الرسائل : 217 العمر : 35 البلـــد: : El MaNsOuRa الوظيفة: : Why. الهوايات: : Make Friends مزاجـى: : نقاط : 6323 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 23/07/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت السبت مارس 08, 2008 9:26 pm | |
| نصايح مهمه جدا واول مرة اسمع عنها تسلم ايدك | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت السبت مارس 15, 2008 2:10 pm | |
| نصايحك روعه ياروبي شكرا ليكي وللي ثبت الموضوع فيه فوايد |
|
| |
Soma Helal عضـو فضـى
عدد الرسائل : 429 العمر : 49 البلـــد: : cairo الوظيفة: : English teacher الهوايات: : القرأة.. الغناء مزاجـى: : نقاط : 6623 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 15/11/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الأربعاء مارس 19, 2008 11:18 am | |
| | |
|
| |
دندونه عضـو فعـال
عدد الرسائل : 229 العمر : 35 البلـــد: : المنصوره الوظيفة: : طالبه الهوايات: : القراءه_اوقات الرسم_اسمع اغانى مزاجـى: : نقاط : 6106 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 09/03/2008
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الأربعاء مارس 19, 2008 9:57 pm | |
| :allah: ليكى يا روبى مجموعه نصائح مفيده وان شاء الله عندما ادخل المطبخ هاخد بنصائحك المفيده ويا ريت التثبيت للموضوع وربنا يوفقنا كلنا والله المستعان | |
|
| |
salem مشرف
عدد الرسائل : 459 العمر : 39 البلـــد: : القاهره الوظيفة: : كليه طب الهوايات: : الكبيويروالنت مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 6431 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 20/06/2007
| |
| |
sandy صاحب الموقع
عدد الرسائل : 7451 العمر : 35 البلـــد: : مدينه الحزن الوظيفة: : طالبه فى عالم الاحزان الهوايات: : امسح دموعى مزاجـى: : الهوايات: : وسام : نقاط : 8977 التقدير : 5 تاريخ التسجيل : 29/05/2007
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الأحد أغسطس 31, 2008 4:10 pm | |
| اهلين سالم فينككككك كل سنه وانت طيب رمضان كريييييييم
| |
|
| |
خزاعه عضـو فعـال
عدد الرسائل : 116 العمر : 36 البلـــد: : egypt الوظيفة: : الحمد لله الهوايات: : الرسم والموسيقى مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 5689 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت السبت نوفمبر 07, 2009 2:17 am | |
| - roby كتب:
- من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها تفقد فيتاميناتها في الماء.
- من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة لأنها تفقد بهذا جزءاً من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.
- من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة، لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء. - من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة.. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي، أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية.
- من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة. ويفضل أن يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك.
- من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي.. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية.
- من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيهالأن هذا يفقد اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
- من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة.
- من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية.
- من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره، بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .
شكرا على المعلومات القيمه بس فيه ملاحظات ده بعد اذنك 1فى حاله سلق الخضراوات او اللحوم فى الماء يمكن استخدام ماء السلق فى تسويه الارز او التسبيك او وضع بعض الاضافات لعمل الشرب مثل الزبد والدقيق اوالمشروم والزعتر والحبهان وروق اللورا والكرات والجزر والكرفس بحيث تستخدمى ماء السلق الاستخدام المناسب للاستفاده من القيمه الغذائيه 2يجب تقطيع الخضراوات قطع متوسطه ليست بالكبيره حتى لاتاخذ وقت طويل على النار ولا صغيره للحفاظ على قيمتها الغذائيه ويمكن نقع الخضراوات قبل طهيا فى ماء دافى مضاف له القليل من الملح لفتره نصف ساعه حتى تحتفظ الخضراوات بلونها وقوامها 3بالنسبه لتتبيل اللحوم عنصر الصوديوم الموجود فى الملح بيفقد عنصر الحديد الموجود فى اللحوم ولضمان نجاح عمليه التتبيل واعطاء نكهه مميزه للحوم مع الحفاظ قدر الامكان على قيمتها الغذائيه فلازم يكون فيه بعض العناصر مثل الليمون او الخل او المسطرده عنصر حامضى مواد ذات نكهه مرغوبه مثل مياه البصل والثوم ماده عازله الزيت او تدهن بقطعه زبد فى النهايه يمكن اضافه الملح الفلفل رشه قرفه ورشه جوزه الطيب ومتخافوش لان الزيت او الزبده هيعمل كماده عازله للتوابل ومش هيضر باللحم وهيظهر مذاقه وكلما تم تتبيل اللحوم وتركها فى الثلاجه لمده اطول كلما اعطت مذاق افضل 4بالنسبه للزيوت مضر جدا بصحتنا اننا نستخدم الزيت اكتر من مره مع وصوله لدرجه الغليان بس احسن انواع الزيوت واللى بتستحمل درجات الحراره العاليه ولفترات طويله زيت النخيل وبس زيت الذره وزيت عباد الشمس يمكن استخدامهم للتحمير الخفيف مش للقلى ويمكن تصفيه الزيت بقطعه شاش قبل استخدامه مره اخرى واسف على الاطاله شكرا | |
|
| |
فراولة مشرفة
عدد الرسائل : 2851 العمر : 37 البلـــد: : فى ملكوت الله الوظيفة: : التأمل الهوايات: : القراءة مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 7854 التقدير : 2 تاريخ التسجيل : 02/01/2008
| |
| |
خزاعه عضـو فعـال
عدد الرسائل : 116 العمر : 36 البلـــد: : egypt الوظيفة: : الحمد لله الهوايات: : الرسم والموسيقى مزاجـى: : الهوايات: : نقاط : 5689 التقدير : 0 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت الإثنين يناير 10, 2011 12:23 am | |
| | |
|
| |
| نصائح لتتجنبي ارتكاب الاخطاء في مطبخك ..ارجو التثبيت | |
|