تعرف على الفيتامينات
قد يؤدي نقص بعض الفيتامينات في الجسم إلى المرض وأحياناً إلى الموت. ومن ناحية أخرى فإن الإفراط في تناول فيتامين معين يمكن أن يكون مضرا بصحتك. إلا إن معظم الفيتامينات مأمونة الجانب وخاصة فيتامين C الذي يمكِنك أن تتجاوز جرعته اليومية المقررة بآلاف المرات دون أن يَنتج عن ذلك أي تأثير سلبي. هنالك فيتامينات أخرى مثل فيتامين A الذي يمكن أن يؤدي الإفراط في تناوله إلى التسمم. وإلى جانب الاعتدال هنالك سلاح آخر هو: المعرفة...
فيتامين A
يوجد فيتامين A في المصادر الحيوانية مثل الكبد والسمك، وهو مهم للعينين والجلد، كما أنه يساعد الجسم على النمو. والجرعة التي يوصَى بها من هذا الفيتامين تتراوح ما بين 4 آلاف إلى 5 آلاف وحدة دولية في اليوم. وتجاوز هذا المقدار ولو بخمسة أضعاف يمكن أن يؤدي في بعض الأحيان إلى نتائج جانبية سيئة من بينها الإحساس بالإرهاق وآلام الصداع واصفرار لون البشرة وانخفاض معدلات نمو الجسم عند الأطفال، وربما لين العظام عند كبار السن.
فيتامين B-6، و B-12وحمض الفوليك
الأطعمة التي تحتوي على فيتامين B-6 وb-12 تشمل الدواجن والسمك والبيض واللبن. كما يوجد فيتامين B-6 أيضا في المكسرات والبطاطس والحبوب الكاملة (غير المقشورة)، وهو يساعد على سلامة خلايا الدم والجسم بشكل عام. وأعلى جرعة يومية مأمونة من فيتامين B-6 تبلغ حوالي 100 مليغرام في اليوم. أما الجرعة المقترحة لفيتامين B-12 فهي 2.4 ميكروغرام. أما حمض الفوليك فإنه نوع اصطناعي من أنواع فيتامين B-12، وقد بيّنت الدراسات أنه يمنع حدوث تشوهات الأنبوب العصبي، وهي تشوهات تظهر عند الولادة ويمكن أن يقلل هذا الفيتامين من حدوثها بنسبة تتراوح بين 50% و700% وذلك طبقا لما توصل إليه مركز السيطرة على الأمراض الذي يوصي النساء بأخذ 400 ميكروغرام (0.4 مليغرام) من هذا الفيتامين في اليوم.
فيتامين C
فيتامين C، مثله مثل فيتامين A مضاد للتأكسد، أي أنه يقلل من الضرر الذي قد تلحقه بنسيج جسدك الأجسام الحرة، وهي عبارة عن جزيئات تتحرك عشوائيا في الجسم. ومن المعتقد أن فيتامين C يمنع أمراض القلب ويحول دون الإصابة بالسرطان. والجرعة اليومية التي يوصَى بها من فيتامين C تبلغ 60 مليغراماً وتجرى حاليا دراسات لمعرفة ما إذا كانت جرعة أعلى من هذا الفيتامين قد تحمي من بعض الأمراض. ويوجد الفيتامين C في الكثير من الفواكه والخضروات بما فيها البروكلي "القرنبيط الأخضر" والسبانخ والطماطم والبطاطس والفلفليات والحمضيات (مثل الليمون الحلو والليمون الحامض والبرتقال).
فيتامين D
فيتامين D يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم الذي يساعد على تكوين العظام والحفاظ عليها في حالة صحية جيدة. وبالنسبة لمن هم دون سن الخمسين تبلغ الجرعة اليومية التي يوصَى بها حوالي 400 وحدة دولية ولا يجب أن تتجاوز الجرعة اليومية 2000 وحدة دولية. ويوجد فيتامين Dفي اللبن. ولكن، على عكس الحال مع فيتامين C، لا يوجد هذا الفيتامين إلا في عدد محدود من الأطعمة بينها الكبد والزبد والقشدة والبيض. ولحسن الحظ يستطيع الجسم البشري إنتاج هذا الفيتامين في حال التعرض لأشعة الشمس.
فيتامين E
يوجد فيتامين E في كثير من أنواع الطعام مثل اللحم والبيض واللبن والمكسرات والدهون النباتية والخضروات ذات الأوراق الخضراء. ومثله مثل فيتامين C يعمل على منع التأكسد. والجرعة اليومية التي يوصَى بها من هذا الفيتامين تبلغ 30 وحدة دولية ولا يجب أن تتجاوز الجرعة اليومية 1,000 مليغرام. وقد ثبت أن هنالك علاقة بين تناول جرعات زائدة من هذا الفيتامين وبين مجموعة من الآثار الجانبية مثل الإرهاق والصداع والغثيان وتشتت الذهن والإسهال