احلي الاكلات المصريه 694264221
احلي الاكلات المصريه 694264221
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 احلي الاكلات المصريه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
salem
مشرف
مشرف
salem


ذكر
عدد الرسائل : 459
العمر : 39
البلـــد: : القاهره
الوظيفة: : كليه طب
الهوايات: : الكبيويروالنت
مزاجـى: : احلي الاكلات المصريه 710
الهوايات: : احلي الاكلات المصريه Travel10
نقاط : 6431
التقدير : 0
تاريخ التسجيل : 20/06/2007

احلي الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: احلي الاكلات المصريه   احلي الاكلات المصريه Icon_minitimeالجمعة فبراير 15, 2008 8:21 pm

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاَتُهُ

نظام الموائد

1- الطبق الرئيسي
2-الشوربة
3- مقبلات
4- الحلي مع الشاي والقهوة (التمر الماء والفاكهه والمرطبات)


الهريس أو ( الهريسة ) :

الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك . والهريسة تتركب من القمح الكامل واللحم ،
وطريقته ان ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد كوجبة وجبة شهية .

الطريقة كاملة للهريسة

المقادير
كيلو لحم عجل صغير او ضاني مهم يكون طازج +كيلو قمح ماء ملح
الطريقه
ينقع القمح في ماء لست ساعات او يزيد من الليل يعني
في الصباح نضع اللحم في قدر الضغط + القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح ويكون قوامه كثيف
حين الاستواء يترك بقدر الضغط حتى المساء ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
يقدم الهريس برمضان في الحراره مرشوش بالسمن العربي ويغرف في الصحون وهنيئا
فريد او ( ثريد ) :
نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس

الفريد أو الثريد

المقادير
كليو لحم بالعضم انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق بهار مشكل هيل زعفران مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
الطريقه
نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرق عند التقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب ثم نضيف اللحم والخضار فوق الخبز ساذكر لكم طريقته صنع خبز الرقاق في مجلد المعجنات وبالهني والعافيه

الـــمضـــروبـــه

المقادير
جريش وهو نوع من القمح ممكن يكون مثل البرغل الخشن كليو لحم بدون عظم او دجاج مخلي من عظمه انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد لومي يابس بصل ثوم مرقة يعنيكزبرة خضراء ربطه بهار مشكل هيل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
الطريقه :-
نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الجريش و الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار والجريش
ناس يسوونه مثل الكبسه وناس يضربونه مثل الهريسه وتسمى مضروبه والمضروبه تي لينه كقوام الهريسه وانتي وشطارتج وممكن نطبخها في جدر الضغط ونظربها بمضراب الهريس وتقدم في الحراره مرشوشه بالسمن العربي وهنيئا

شــــوربــة الحـــب طــريقـتي

المقلدير:
كاس قمح حب أو كيلة يعني مقدار علبة السميد الحمرا .
لحم غنم او عجل صغير مكعبا نصف الى ربع كيلو
خضار مشكلة قرع جزر فاصوليا ملفوف مقطعة ناعمة مسلوقة
لب ليمون اسود بصل فصين ثوم
ربطة كزبرة مفرومة كاس عصير طماطم ملح فلفل اسود كمون هال قليل من الزيت النباتي
الطريقة:
يسلق القمح مع اللحم في الماء مقدار اللتر او يزيد بلتر آخر لساعتان على نار هادئه مع المتابعة الى ان تذوب اللحمة مع القمح بدون ملح ثم عند ما يستوي يضرب في الخلاط الكهربائي جميعه
يقلب البصل والثوم في قليل من الزيت ويوضع الخضار جميعه والليمون والبهارات والملح والطماطم
ثم يسكب مزيج القمح واللحمه ويوازن الماء ويترك ليغلي وتتداخل المقادير وتكون الكثافة متوسطة
ويقدم في بداية الفطور في رمضان

ملاحظة:
وممكن سلق القمح واللحم في قدر الضغط أسرع ساعه ويكون مستوي
وعند السلق في الحالتين في البدايه على نار عاليه الى ان يغلي ويتكاثف ثم على نار خفيفه

شــــوربــة الحـــب

المقادير:
كاسة حب ابيض او اسمر او حب مجروش .لحم غنم او عجل صغير مكعبات
كمون فلفل اسود هيل حب قرنفل حب كزبره ملح قليل من الزيت .كاسة عصير طماطم بصل ثوم
الطريقة:
اسلقي اللحم مع الحب في الماء الكافي وقليل من الزيت والبهار المذكور حتى ينضج ثم اضيفي عصير الطماطم والملح ومكعب من مرقة الماجي واتركيها على النار قليلا ثم اضيفي لها عصير ليمونة ويضاف قليل من الماء اذا كانت ثقيله

الحريرية المغربية

المقادير :
* 250 g حمص حب.
* 250 g لحم خروف
* 2 بصل
* 3 طماط
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران
* 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
* 2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن بلدي
* 2 ملعقة ملح
* 3/2 لتر ماء.
* علبة معجون طماط
* 6 ملاعق كبيرة طحين
* 3 ملاعق طعام عيش
* 2 ملعقة طعام كزبرة خضراء.
ملعقة طعام بقدونس ملعقة طعام كرفس.
طريقة التحضير:
1-تقطع اللحمة قطع صغيرة و تسلق حتى النضج
2-تطحن الطماطم مع البصل و يضاف الملح و الفلفل الاسود و الزعفران و الزبدة و الماء و تطهى جميع المقادير مع اللحم لمدة 40 دقيقة
3-ناخذ الطحين المذاب في نصف كوب ماء و معجون الطماط و يحرك المزيج
4-نضيف االعيش و البقدونس و الكزبرة و الكرفس و الحمص و تترك المقادير لمدة 5 دقائق و تقدم حارة
بالعافية

بذنجان بالروب

المقادير
3 جبات من الباذنجان متوسط الحجم روب فلفل اسود + ملح نص فص ثوم
الطريقة
تقطع الباذنجان قطع ضغيره ومن ثم تقلى في الزيت ومن ثم نحضر صحن ونضع فيه الباذنجان
ونسكب الروب فوقه ونرش القليل من الفلفل والملح والثوم ونخلط المقادير وتقدمه

ستيك بصلصة الفطر

المقادير:
- 2 شريحة رفيعة ستيك فخذ بقري
- 2 ملعقة كبيرة خردل (ماسترد) مقادير صلصة الفطر
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 3 حبات بصل أخضر مقطع شرائح
- 1 عود كرفس مفروم
- 1/2 كوب فطر (عيش الغراب) مقطع شرائح رفيعة
- 1علبة × 170غ قشطة نستله
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم للتزيين
الطريقــــــة
يقلّب البصل في الزيت في وعاء تحمير عميق حتى يذبل، ثم يضاف البصل الأخضر والكرفس والفطر.
يستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً، ثم يزاح إلى جانب الوعاء.
يدهن وجه كل قطعة ستيك بالخردل وتوضع في وعاء التحمير بحيث يكون الوجه المدهون إلى الأسفل.
تحمّر سريعاً على نار عالية حتى تكتسب لوناً بنياً، ثم تقلب على الجهة الأخرى.
ترفع فقط قطعة الستيك من الوعاء وتوضع في طبق التقديم. تضاف قشطة نستله والملح وجوزة الطيب إلى خليط الفطر على نار هادئة لبضع دقائق.
تضاف التوابل حسب الرغبة. يقدم خليط الفطر بعد تزيينه بالبقدونس مع الستيك.
المقادير:
كوب سميد،ثلث كوب زيت،ثلث كوب سكر،ملعقة واحدة بيكنغ بودر،علبة واحدة قشطة،بيضة،حليب مركز،بسكويت،كوب حليب سائل.
الطريقة:
نخلط المقادير كلها مع بعض ،، الحليب المركز وكوب الحليب والبسكويت
ثم نضع نصف الحليب في القالب ونضع عليه البسكويت بعد غمسه في كوب الحليب
ثم نصب فوقه النصف الاخر من الخليط ويوضع في الفرن لمدة ربع ساعة او عشرين دقيقةبعد إخراجه من الفرنوهو ساخن يصب عليه الحليب المركز.

اسكندر كباب

المقادير:
لحمة ناعمة لبن خبز مقلي سمنة ملح,بهار,ثوم طماطم صلصة الطماطم صنوبر
الطريقة:
يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد

محشي مشكل

المكونات:
بصل - بقدونس -طماطم اخضر -طماطم معجون -لحم احمر -زيت -ارز- ملح -بهارات –فلفل
الخضارالمحشيه:
فلفل حلو -باذنجان -كوسا -ورق عنب

الطريقة:
يقلب على النار كل هذا من الحشو
يقطع البصل الى قطع صغيرة و يقطع البقدونس ايضا و يجب ان تكون كميته كبيرة لانه الاساس ثم يضاف اليه الطماطم الاخضر المقطع ايضا والطماطم المعجون حوالي1 ملعقة-ملعقتين اكل و تقطعي اللحم الى قطع صغيرة جدا بحجم حبة الحمص أي لحمة مفرومه خشن ومن ثم تضيفي اليها كمية قليلة من الزيت حتى تلين الخلطة و ان احسست ان الخلطة جافة اضيفي اليها القليل من الماء ثم ضعي الملح والبهارات وبامكانك تذوق الخلطة وتحديد كمية الملح و عندما تستوي اذا وجدتها قليلة الملح بامكانك اضافة الليمون لها و ضعي الملح قبل الاستواء حتى يتعدل بعد الاستواء
اما الخضار فجوفيه من الداخل ثم ضعي الخلطة بداخله يصف في قدر طبقات ويفضل ان تكون ارضية القدر بها دوائر البطاطا وبعض القطع من اللحمه مبهره بالكمون والفلفل الاسود وشرائح البصل والثوم فوقها طبقات المحشي تستوي على نار خفيفه بالبخار و تبقى على النار من نصف ساعة الى 45دقيقة اي مدة استواء اللحم والارز وبالهني والعافيه

معكرونة بالبشاميل

المقادير:
-2كوب معكرونه متوسطة الحجم..-2كوب لحم مفروم..- 1كوب بصل مفروم..- 1ملعقة صغيره ثوم مهروس..-2ملعقة كبيره زيت..-2ملعقه كبيره بقدونس مفروم..-ربع كوب جبن موزريلا مبشور..-ملح,فلفل اسود ,بهار مشكل..
*مقادير البشاميل:
-4ملاعق كبيره طحين ابيض..-4اكواب حليب سائل..-4ملاعق كبيره سمن ..-نصفملعقه صفيره فلفل ابيض..-1ملعقه صغيره ثوم باودر,ملح
الطريقه:
تسلق المعكرونه في ماء مع ملعقه صغيره ملح وملعقه كبيره زيت لمدة 8 دقائق..
لتحضير البشاميل:
تسيح السمنه ثم يضاف اليها الطحين ويقلب على نار هادئه لمدة دقيقتين,يضاف الحليب ويقلب باستمرار على النار حتى يغلى ويغلظ القوام ثم يتبل بالملح والفلفل الابيض والثوم,ثم يخلط نصف مقدار البشاميل مع المعكرونه...
يقلب اللحم على نار هادئه حتى يتخلص من الماء ثم يضاف اليه كوب ماء ويترك على النار حتى ينشف تماما ,يضاف اليه الزيت ,البصل,الثوم,البقدونس ويقلب على النار حتى يذبل البصل ثم يتبل بالملح ,الفلفل الاسود والبهار المشكل..
يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع المعكرونه ويغطى باللحم ثم باقي المعكرونه واخيراا البشاميل وترش بالجبنه على السطح ثم توضع بالفرن بدرحة حراره متوسطه حتى تنضج.

مـــصـــقـــعـــة

المقادير :
لحم مفروم باذنجان بطاطس بصل طماطم معجون طماطم ملح بهارات فلفل اخضر بارد بقدونس
الطريقة : -
اول شي نقطع البصل الى قطع صغيرة نضع الدهن في الجدر حتي يسخن ثم نضع البصل المقطع نحركه حتى يحمر نزيل قشر الطماطم ونقعه الى قطع صغيرة ثم نضعه على البصل ونحركه ويترك على نار هادئه حتى يصبح كالصلصة.بعد مانغسل اللحم المفروم في مشخالة صغيرة الثقوب نضع اللحم في الجدر مع الخلطة السابقة ونخلطهم مع بعض نضع الملح والبهارات حسب الرغبة ( كركم - فلفل اسود - بزار )
ونخلطه كله مع بعض حتى يختلط اللحم تماماً.ونتركه على النار يطبخ على راحته لين ماينشف الماء.
اثناء ذلك نزيل قشر البطاطس والباذنجان ونقطعهم كشرائح متساوية . نقليهم في الطابي ثم نضعم على ورق كلينكس حتى يمتص الدهن الزايد ثم نصف البطاطس اولا بالترتيب ثم نصف فوقه الباذنجان
نشيك على اللحم بعد ماينشف مائه قليلا نضع ربع علبة معجون طماطم على اللحم ونخلطه مع بعض ويترك على النار الهادئة لمدة نصف ساعة ثم نصب اللحم المفروم على البطاطس والباذنجان حتى يغطيه بالكامل ثم ناخذ ربع معجون طماطم ونخلطه مع ماء ونصب على البايركس اللي فيه خلطة المصقعة
ومن فوق نقطع طماطم شرائح ونصفه فوق وايضا مع فلفل اخضر بارد للزينة يوضع في الفرن على نار هادئة لمدة نصف ساعة او 45 دقيقة. وبعد مايستوي نرش عليه شوي بقدونس للزينة

باكورة الحمص والخضار

المقادير:
كوب طحين أبيض
كوب طحين حمص (نخي)
بصل كبير مقطع شرائح
فلفل أخضر حار كامل
شرائح دائريه بطاطا
شرائح دائريه باذنجان
حلقات كوسا
فنجان كزبرةمفرومه
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كمون
ملح كوب ماء زيت للقلي
الطريقة :
يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص + بيكنج باودر + الماء + الملح والبهاروالكزبرة وتكون العجينه شبه كثيفه.
تغمس الخضار بالعجينه يسخن زيت غزير تقلى شرائح الخضار الملبسة بالدقيق. وعلى ورق ماص للدون في مشخله تصفى وتقدم ساخنة في رمضان.

وأتمنى أن يعجبكم ,,

بالهناء و الشفاء ,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://friends4ever.com
فجر
v . i . p
v . i . p
فجر


انثى
عدد الرسائل : 7782
العمر : 37
البلـــد: : another world
الوظيفة: : university student
الهوايات: : reading
مزاجـى: : احلي الاكلات المصريه 2210
الهوايات: : احلي الاكلات المصريه Readin10
نقاط : 6166
التقدير : 0
تاريخ التسجيل : 31/07/2007

احلي الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: احلي الاكلات المصريه   احلي الاكلات المصريه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 19, 2008 2:09 pm

انت متاكد انها اكلات مصريه

فيها حاجت اساميها غريبه اوى

بس من طريقتها مشاببه لحاجات عندنا

تسلم ايديك

اختك

فجر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
salem
مشرف
مشرف
salem


ذكر
عدد الرسائل : 459
العمر : 39
البلـــد: : القاهره
الوظيفة: : كليه طب
الهوايات: : الكبيويروالنت
مزاجـى: : احلي الاكلات المصريه 710
الهوايات: : احلي الاكلات المصريه Travel10
نقاط : 6431
التقدير : 0
تاريخ التسجيل : 20/06/2007

احلي الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: احلي الاكلات المصريه   احلي الاكلات المصريه Icon_minitimeالأربعاء فبراير 20, 2008 10:52 pm

ايوه فجر دى حكت مصريه والنتى عوزه قولى عليه ومشكوره على المرور الجميل ده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://friends4ever.com
 
احلي الاكلات المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاكلات المصرية -بالصور
» ملف كامل عن الاكلات المغربية(اتمنى ان يعجبكم)
» كتاب عن جميع الاكلات بالصور .........سارع بالتحميل
» احلي عروسه
» من احلي النكت .....

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى المرأه :: مطبخ سندريلا-
انتقل الى: